Mit Lebensmitteltechnik in die Pharmaproduktion
Ein Quereinstieg aus der Lebensmitteltechnik in die Pharmaproduktion ist durch zahlreiche Überschneidungen einfach möglich. Als Laborant hast du mit spezialisierten Geräten und vorgegebenen Prozessen zu tun – nur dass es hier um Medikamente, nicht um Lebensmittel geht.
Hier berichtet Stefan Stiasny von seinem Job als Laborant im Familienunternehmen Rentschler Biopharma.
Berufsbild – Laborant:in (Quereinstieg Lebensmitteltechnik)
Die Arbeiten können ganz vielfältig sein: Du unterstützt Prozesstechniker:innen bei der Durchführung von einzelnen Schritten in der Produktion von Arzneimitteln, etwa die Herstellung von Puffer und Medien. Dabei hast du mit Bioreaktoren sowie biologischen oder chemischen Materialien zu tun. Darüber hinaus gibt es Arbeitsschritte in Analyse-Laboren, wenn Laboranten die Zusammensetzung von Rezepturen überprüfen und so dazu beitragen, die Qualität der Arzneimittelherstellung zu sichern.
Du arbeitest mit hochspezialisiertem Equipment wie Bioreaktoren oder anderen Geräten, ein technisches Grundverständnis bietet hierfür eine gute Basis. Wenn du Geduld sowie Genauigkeit mitbringst, ist das ebenfalls sehr hilfreich. Denn viele Abläufe und Prozesse in der Pharmaproduktion wiederholen sich und müssen genau dokumentiert werden. Ein Quereinstieg aus der Lebensmitteltechnik, etwa als Braumeister, ist einfach möglich, denn viele Prozesse sind ähnlich.
Du spielst eine wichtige Rolle in der Produktion und somit in der Herstellung von Medikamenten für Patient:innen mit unterschiedlichen Erkrankungen, manche davon schwer.
Teamfähigkeit, Kommunikationsgeschick und Detailgenauigkeit sind wichtig, weil du immer mit anderen Kolleg:innen zusammenarbeitest. Eine Begeisterung für Technik schadet nicht. Frisur und Aussehen hingegen sind nebensächlich, denn aufgrund der strengen Hygienevorschriften zum Schutz der Patient:innen trägst du fast überall eine Haube.
Was qualifiziert dich als Braumeister für diesen Beruf?
Also wir als Braumeister haben ziemlich viele Überschneidungspunkte mit unserem Alltag. Wir arbeiten hier auch mit Anlagen, so wie in der Brauerei und deswegen sind wir relativ gut geeignet, hier zu arbeiten.
Wie sieht dein Job aus?
Hier füllen wir unsere fertigen Puffer Lösungen ab. Sie kommen unten von unseren Tanks, wird filtriert und wird dann in den fertigen Bag gefüllt.
Worauf muss man in deinem Job besonders achten?
Wir müssen hier auf Temperaturen und Drücke achten und dass wir unsere Rohstoffe nach und nach zugeben, damit nachher die richtige Pufferlösung für das jeweilige therapeutische Molekül entsteht, damit nachher bei der Proteinreinigung alles glatt läuft.